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ノムコ/NOMCO
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1976年 群馬県渋川市生まれ。慶應義塾大学(SFC)卒業。外資系企業でマーケティング・マネジャーとしてまじめに勤務するかたわらカリーを食べ歩く日日。カリーなら欧風もインドもおウチでつくるのも! 好きなもの──ナポレオン・ボナパルト、平野啓一郎、ブルボン小林、JEAN PAUL HEVINのチーズチョコレート、思想誌『思想地図β』(コンテクスチュアズ)、映画『天空の城ラピュタ』(宮崎駿監督)、日本橋『うさぎや』のどらやき、くうかん実験棟、名和晃平、オラファー・エリアソン、グレン・グールド、CHANEL、Martin Margiela、Muhl Bauear、Giuseppe Zanotti、Roger Vivier、Dyptique L'OMBRE DANS L'EAU、松ボックリ、狼、赤坂『楽亭』の天ぷら、金沢『小松弥助』の寿司、トランポリン──いつもポケットにスパイスを。




第70回 大阪・千代崎 ロッダグループ|志たかきスリランカカリー

大阪スパイスカリー紀行の最後を飾るのは、スリランカ料理のロッダグループ!
グループというとなんだか立派なカリー会社なのかしらと思いつつ、九条駅から歩くこと10分。ちっちゃな店舗がありました(笑)

 

 

この3時間前にカリーを2食完食していたので、食べるかどうか店の前で迷っていたのですが、店内のスリランカ人の笑顔に引き寄せられるがままに入ってしまいました。
そう、この笑顔を向けてくれたのがロッダさんでした。その奥でまかないカリーを食べるスリランカ人がもう一人。こちらもロッダさんです。お二人は兄弟で、2人でやってるからグループ、なんだそうです。まぁ、たしかに…

 

ロッダ兄弟

こちらのメニューはギャミラサと言われるスリランカの定食と、本日のカリー。「初めてならギャミラサがいいよ」ってことで、ギャミラサをお願いすることに。ネパールのダルバートやインドのミールスよろしく、メインのカリーとおかず数種です。ただ、こっちは汁系のものがないので、基本は全部ライスの上にのってます。
はい、コレ!

ギャミラサ ¥1500

パパドゥが、シギリヤロックよろしく、志高いかんじに刺さってます。メインはマトンカリーにしました。その他に、チキン、ビーフ、フィッシュなども選べますがこの日たべてなかったのが唯一マトンだったので…
周りを固めるのは、インゲン、ジャックフルーツ、ビーツ、ひよこ豆、小豆みたいなマメ、アチャール(スパイシー漬物)など。

特にジャックフルーツ(写真右下、5時のあたりのやつ)がおいしかったなぁ。アジア方面はあまり旅に出ないので、ジャックフルーツじたい初めて知りましたが、世界最大の果物(50kgくらい)でスリランカでは一年に30人くらいがこの実が直撃することによって亡くなってるらしい…。

まず一口ずついただいてたら、ロッダさんから「混ぜて食べるんだよ」との助言。
混ぜ混ぜするとこんんかんじに。

ビーツの色が南国感を出しててイイ。それぞれの野菜のスパイシーな味と、マトンカリーの辛さがミックスされて、すごく食欲をそそります。この前に既にカリーを2皿食べていたにもかかわらず完食してしまった…!

こちらのカリー、朝5時から毎日仕込んでいるそうで、ひとつひとつのおかずがとにかくレベルが高い。混ぜ合わせた時のバランスもかなり計算されている感じ。

東京にもスリランカカリーはあるけれど、ここまでローカル感ある味がいただけるお店に出会ったことないなぁ。ローカル感満載で、かつかなりのハイクオリティ。

ちなみに正月はスリランカに帰国されているそうで、1月は19日からの営業のようです。

またこんど、空腹時に食べにいきたい。

 

ロッダグループ

大阪府大阪市西区千代崎1-23-9 桜ビル2号 1F

06-6582-7556

11:00〜22:00(LO 21:00)

木曜定休、月曜は15時まで


カテゴリー: スリランカカリー |